Politique de confidentialité : DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES

La société EURL Flora Houche  dont le siège social est situé 193 rue de Charenton, 75012 Paris, dispose d’un site Internet de vente en ligne dont l’adresse est www.florahouche.fr.

La présente politique relative à la confidentialité et aux cookies décrit les données utilisées sur ce site Internet.

La responsable du traitement de vos Données est l' EURL Flora Houche.

Vous pouvez la contacter en écrivant à Flora Houche 193 rue de Charenton, 75012 Paris ou à l’adresse mail suivante : houcheflora@gmail.com

 

1. Définition

  • Donnée(s) : Tout élément (informations, textes, photographies, messages, etc.) collecté par l’internaute et implémenté par lui au sein du site Internet au travers de son utilisation ;

  • Donnée(s) Personnelle(s) : Désigne toute information se rapportant à une personne physique ou, morale identifiée ou identifiable. Est réputée être une « personne physique ou morale identifiable » une personne physique ou morale qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ;

  • Site Internet : Le site internet de l' EURL Flora Houche permettant à l’internaute d’avoir accès aux Services, à savoir www.florahouche.fr.

  • Traitement(s) : Désigne toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

  • Client : Désigne toute personne physique ou morale accédant au site Internet.

 

2. Objet du Traitement (finalité)

Le site Internet permet de recevoir les commandes de nos Clients et les Données collectées à cette occasion sont enregistrées et traitées dans un fichier clients.

Ce fichier permet de :

  • Gérer les commandes, le paiement et la livraison.

  • Mener des opérations de marketing (fidélisation, promotions) et adresser des publicités par courriel auprès de nos Clients qui ne s’y sont pas opposés ou qui l’ont accepté.

 

3. Base légale du Traitement

  • Gestion des commandes : la base légale du traitement est l’exécution d’un contrat (Cf. article 6.1.b) du Règlement européen sur la protection des données).

  • Envoi de sollicitations commerciales par courriel sur des produits analogues à ceux commandés par les Clients : la base légale du traitement est l’intérêt légitime de la société (Cf. article 6.1.f) du Règlement européen sur la protection des données), à savoir promouvoir nos produits auprès de nos Clients.

  • Envoi de sollicitations commerciales par courriel sur d’autres produits proposés par la société EURL Flora Houche : la base légale du traitement est le consentement (Cf. article 6.1.a) du Règlement européen sur la protection des données), comme l’exige l’article L. 34-5 du code des postes et des communications électroniques.

 

4. Quelles Données personnelles collectons-nous?

  • Identité : civilité, nom, prénom, adresse, adresse de livraison, numéro de téléphone, adresse électronique, code interne de traitement permettant l’identification du client, données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.

  • Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), retour de produits.

  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats.

  • Données de connexion : Nous collectons des informations concernant le terminal à l’aide duquel vous vous connectez, ainsi que sur votre utilisation du site Internet (telles que le système d’exploitation, le type de navigateur que vous utilisez, l’utilisation ou non de proxy, la localisation du terminal déduite de votre adresse IP permettant d’identifier votre ordinateur, les temps d’accès, les pages visitées, et le lien qui vous a permis d’accéder à notre site Internet).

  • Données relatives aux moyens de paiement : ces Données sont collectées et traitées par la société STRIPE conformément à sa politique de traitement des données disponible à l’adresse https://stripe.com/ie/privacy. La société STRIPE collecte notamment, lors d’un paiement, des Données Personnelles concernant vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel, ce dernier n’étant pas conservé, etc.). La société EURL Flora Houche ne collecte et ne détient aucune donnée bancaire directement.

 

5. Destinataires des Données Personnelles

  • Nos services clients, commercial et de facturation sont destinataires de l’ensemble des catégories de Données.

  • Nos sous-traitants, chargés de la livraison des commandes, sont destinataires de l’identité, de l’adresse et du numéro de téléphone de nos Clients.

  • Nos cabinets de recouvrement de créance, nos conseils ou des tiers autorisés par la loi, pour nous permettre d’assurer le recouvrement de nos créances, la gestion des litiges, la prévention des impayés et contentieux.

  • La société STRIPE collecte des Données relatives aux moyens de paiement.Des Données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou selon vos instructions ou encore lorsque nous y sommes tenus en application de la loi.

Aucune information personnelle du Client n’est publiée à son insu, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

 

6. Durée de conservation des Données

  • Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables.

  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et à la prospection : pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter du dernier achat.

  • Données relatives aux moyens de paiement : ces Données ne sont pas collectées par la société EURL Flora Houche.

  • Données concernant les listes d’opposition à recevoir de la prospection : trois (3) ans.

 

7. Sécurité

La transmission d’informations sur Internet n’est pas totalement sûre. Par conséquent, bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos Données Personnelles, nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des Données transmises vers notre site Internet. Leur transmission se fait à vos risques. Après réception de vos Données Personnelles, nous prendrons toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables afin de protéger vos Données personnelles contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte ou la modification accidentelle, la divulgation ou l’accès non autorisé et toute autre forme de traitement illicite.

 

8. Vos droits

Vous avez le droit de:

  1. Nous demander une copie de vos Données personnelles et des informations sur leur traitement.

  2. Nous demander de rectifier, de supprimer vos Données personnelles ou d’en limiter le traitement. Veuillez noter que nous ne sommes pas tenus de supprimer les Données personnelles si nous pouvons démontrer que le traitement est nécessaire, par exemple pour le respect d’une obligation légale à laquelle la société EURL Flora Houche est soumise ou pour l’exercice ou la défense d’une réclamation légale ou lorsqu’il existe d’autres motifs légitimes de conserver les Données.

  3. Nous demander de vous procurer les Données Personnelles que vous nous avez communiquées dans le cadre d’un contrat ou avec votre consentement sous un format structuré, lisible par une machine et de nous demander de transférer ces Données à une autre organisation.

  4. Retirer, à tout moment, le consentement donné pour le traitement de vos Données personnelles.

  5. Définir des directives relatives au sort de vos Données personnelles après votre mort.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : www.cnil.fr.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits vous pouvez nous contacter à l’adresse houcheflora@gmail.com.

 

9. Cookies et technologies similaires

Lors de la consultation de notre site Internet des cookies sont déposés sur votre terminal.

Vous pouvez vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit individuellement soit globalement pour l’ensemble du site Internet.

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’internaute, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les Données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

a) Finalités des cookies utilisés

Les cookies utilisés par notre société sont utilisés dans le but d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site Internet.

b) Quels cookies utilisons-nous ?

Les cookies utilisés sont les cookies de tiers limitativement choisis par notre société dans le but de réaliser des objectifs déterminés.

Nous utilisons le service Google Analytics qui permet de comptabiliser les visiteurs et d’identifier la manière dont ils utilisent le site Internet. Ces cookies sont déposés et lus sur l’équipement terminal de l’internaute et dès que celui-ci accède à un site web utilisant le service « Google Analytics ».

Les Données générées par ces cookies concernent :

  • votre utilisation du site ;

  • votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation et n’est pas communiquée à la société EURL Flora Houche.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics en vous rendant à la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

Vous pouvez par ailleurs vous désinscrire de Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

c) Consentement – refus des cookies

Vous avez la possibilité de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation.

Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

A titre d’exemple :

Toutefois, nous vous informons qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies. De même, lorsque vous consentez à l’installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.

d) Durée de conservation des cookies

Les cookies stockés dans votre terminal ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience ou publicitaires auront une durée de vie limitée à 13 mois maximum après leur premier dépôt dans votre terminal, cette durée n’étant pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le site.

Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554

 

10. Réclamation

Si vous n’êtes pas satisfait du traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données, la Commission nationale de l’informatique et des libertés.

 

11. Modification de la politique de confidentialité

En cas de modification de la présente politique de confidentialité, nous nous engageons à ne pas baisser le niveau de confidentialité de vos Données de manière substantielle sans vous en informer et obtenir votre consentement.

 

12. Contact

Pour toute question relative au traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez nous contacter à l’adresse mail houcheflora@gmail.com